Общий анализ мочи - норма для взрослых и детей разного возраста

Вся информация, изложенная на нашем сайте, дана для ознакомительных и справочных целей и не предназначена для использована в качестве руководства по лечению и диагностике заболеваний!

Однако если результаты ваших анализов не совпадают с представленными у нас на сайте - то это уже сильный сигнал для обращения к вашему лечащему врачу для подробной расшифровки анализа и возможно, назначения лечения.

Помните, что заниматься самолечением не стоит

Общий анализ мочи

Расшифровка анализа помогает найти нужную справочную информацию, но не заменяет посещения вашего лечащего врача.
Ваши персональные данные:
Кто вы?
Я –   
Ваш возраст
Мне –
Для того, чтобы увидеть результаты своих анализов, пожалуйста, введите свой полный возраст и выберите пол.
Введите результаты вашего анализа
Показатели Норма Ваше значение Оценка
 
  1. Цвет мочи (COL)
 
  1. Прозрачность (CLA)
 
  1. Запах
 
  1. Плотность мочи (SG)
 
  1. Реакция мочи (рН)
 
  1. Белок (PRO)
 
  1. Глюкоза (сахар) (GLU)
 
  1. Кетоновые тела (KET)
 
  1. Билирубин (BIL)
 
  1. Уробилин (уробилиноген) (UBG)
 
  1. Гемоглобин
 
  1. Эпителий плоский
 
  1. Эпителий переходный
 
  1. Эпителий почечный
 
  1. Лейкоциты (LEU, WBC) , _
 
  1. Эритроциты неизмененные (свежие) (RBC, BLD)
 
  1. Эритроциты измененные (выщелоченные)
 
  1. Цилиндры
 
  1. Соли
 
  1. Слизь
 
  1. Бактерии
 
  1. Грибы
 

Общий анализ мочи относится к обязательным диагностическим процедурам, которые назначаются всем пациентам, обратившимся в здравоохранительное учреждение.

Здесь мы расскажем, какие показатели мочи измеряются при общем анализе мочи, и о каких заболеваниях свидетельствуют те или иные отклонения этих показателей от нормы.  А также о том, как правильно собрать мочу для общего анализа, анализа суточной мочи и для анализа мочи по Нечипоренко.

При общем анализе мочи исследуются такие параметры, как: удельный вес (относительная плотность), цвет, прозрачность, запах, pH (кислотность), содержание белка, содержание глюкозы, содержание кетоновых тел и желчных пигментов и некотрые другие показатели. 

Результаты анализа мочи выдают пациенту в виде таблицы с непонятными буковками, прочесть которые может только специалист. Ниже приводится расшифровка тех самых "непонятных буковок", а также нормы и возможные отклонения для отдельных показателей.

Расшифровка показателей общего анализа мочи

  • BLd - эритроциты,
  • Bil- билирубин,
  • Uro - мочевина,
  • KET кетоны,
  • > PRO белок,
  • NIT - нитриты (в обычном значении - бактериурия),
  • GLU - глюкоза,
  • pH - кислотность,
  • S.G - плотность,
  • LEU - лейкоциты,
  • UBG - уробилиноген.

Цвет мочи

Цвет мочи при общем анализе — условный показатель, зависящий от времени забора, употребления определенной пищи и лекарств. В норме моча здорового человека должна быть прозрачной и иметь соломенно-желтый цвет. Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделенной мочи и её удельного веса.

Цвет мочи меняется вследствие приёма некоторых лекарственных препаратов: красный на фоне приёма рифампицина, пирамидона; тёмно-бурый или чёрный из-за приёма нафтола.

Если моча имеет цвет крепкого чая или темного пива вероятно есть заболевание печени или желчного пузыря; красноватый оттенок моча приобретает при гломерулонефрите (моча цвета мясных помоев); постоянно бесцветная или слабо-желтая моча - симптом запущенной мочекаменной болезни почек, либо результат полиурии (учащёного мочеиспускания) при диабете.

Прозрачность мочи

В норме свежевыпущенная моча прозрачная. Существуют следующие градации определения прозрачности мочи: полная, неполная, мутная.

Помутнение может быть обусловлено наличием эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей. В случаях, когда моча бывает мутной, следует выяснить, выделяется ли она сразу же мутной, или же это помутнение наступает через некоторое время после стояния.

Мутность мочи, отмечаемая непосредственно после мочеиспускания, зависит от наличия в ней патологических элементов: лейкоцитов (гноя), бактерий или фосфатов. В первом случае, как иногда и при бактериурии, муть не проходит ни после подогревания, ни после тщательной фильтрации мочи. Муть, вызванная присутствием фосфатов, исчезает от прибавления уксусной кислоты. Моча бывает мутно-молочного цвета при хилурии, что в некоторых случаях наблюдается у лиц пожилого возраста.

Муть, образующаяся при стоянии мочи, чаще всего зависит от уратов и просветляется при нагревании. При значительном содержании уратов последние выпадают иногда в осадок, окрашенный в желтовато-коричневый или розовый цвет.

Запах мочи

Свежая моча не имеет неприятного запаха. Диагностическое значение запаха мочи очень незначительно.
Аммиачный запах в свежей моче наблюдается при цистите, вследствие брожения.
При гангренозных процессах в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, моча приобретает гнилостный запах.
Каловый запах мочи может навести на мысль о возможности пузырноректального свища.
Запах незрелых яблок или фруктов наблюдается при диабете из-за наличия в моче ацетона.
Резко зловонный запах приобретает моча при употреблении в пищу хрена или чеснока.

Удельный вес мочи (плотность)

Удельный вес - верхняя граница этого показателя общего анализа мочи у здоровых людей - 1,028 (у детей до 4 лет - 1,025), нижняя граница - 1,003-1,004. Удельный вес выше нормы отмечается при олигурии (уменьшение выделения мочи), токсикозе беременных, приеме некоторых лекарств, большой потере или недостаточном употреблении жидкости, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, неконтролируемом сахарном диабете, заболеваниях печени и др. заболеваниях. Ниже нормы этот показатель может быть при приеме мочегонных препаратов, хронической почечной недостаточности, остром поражении почечных канальцев, обильном питье. 

При плотности более 1,030 можно предположить наличие глюкозы (сахарный диабет), белка (гломерулонефрит), при плотности менее 1,010 – почечную недостаточность, поражение почечных канальцев. Так как плотность мочи зависит от количества выпитой воды, этот показатель не имеет существенной ценности при диагностике единичной пробы.

Наиболее достоверной является проба Зимницкого, выявляющая разброс показателей удельного веса мочи в течение суток (8 порций).

Белок в моче (протеинурия)

Белок в моче - в норме должен отсутствовать. Концентрация белка не должна превышать 0,033 г/л. Превышение уровня может указывать на наличие нефротического синдрома, воспалительного процесса и других патологических состояний.

Наличие белка в моче - протеинурия может быть вызвана физиологическими состояниями (переохлаждение, после повышенной физической нагрузки), либо патологическими (заболевания почек и мочевыводящих путей, ОРЗ, и др.). Белок в моче обнаруживается при воспалениях мочеполовых путей, циститах, вульвовагинитах, аденоме простаты – в этих случаях его обычно не более 1 г/л.

Наличие большого количества белка в моче обычно является симптомом какого-либо заболевания. Белок в моче выше нормы регистрируется при острых и хронических пиелонефритах и гломерулонефритах, воспалении мочевых путей (цистит, уретрит), амилоидозе почек, опухолях мочевых путей, туберкулезе почек, а также при заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, выраженной сердечной недостаточности, гипертонической болезни и других заболеваниях.

Если моча женщины в период беременности содержит белок, то это может быть признаком нефропатии беременных.

В норме содержание белка в моче настолько мало, что может быть определено лишь сверхчувствительными методиками. Следы белка допустимы, лишь в единичных анализах. Иногда в моче определяются следы белка, однако, это пограничное состояние и требует детального изучения.

Билирубин в моче

Билирубин в моче в норме практически отсутствует. Причинами появления билирубина в моче могут быть повышенный распад гемоглобина (гемолитическая анемия, рассасывание крупных гематом), инфекции печени или нарушение ее функции, результат действия токсических веществ (алкоголя, инфекционных токсинов) и другие факторы. Билирубин выявляется при паренхиматозных поражениях печени (вирусные гепатиты), механической (подпеченочной) желтухе, циррозах, холестазе. При гемолитической желтухе моча обычно билирубин не содержит. Необходимо отметить, что с мочой выделяется только прямой (связанный) билирубин.

Уробилиноген

В норме моча содержит следы уробилиногена. Уровень его резко возрастает при гемолитической желтухе (внутрисосудистом разрушении эритроцитов), а также при токсических и воспалительных поражениях печени, кишечных заболеваниях (энтериты, запоры). При подпеченочной (механической) желтухе, когда наблюдается полная закупорка желчного протока, уробилиноген в моче отсутствует. Уробилиноген образуется из прямого билирубина, выделившегося с желчью, в тонком кишечнике. Поэтому полное отсутствие уробилиногена служит достоверным признаком прекращения поступления желчи в кишечник.

Нитриты (бактериурия)

Бактерии в моче в норме отсутствуют или определяются в небольшом количестве. У здорового человека моча в почках и мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в неё попадают микробы из нижнего отдела уретры, но их количество не больше 10 000 в 1 мл. Поэтому считается, что бактерии в норме в общем анализе мочи отсутствуют.

Большое количество бактерий может являться свидетельством инфицирования мочевых путей. Наличие бактерий говорит об инфицировании мочеполовой системы, цистите, нефритах.  

Лейкоциты в моче

Лейкоциты в моче здорового человека содержатся в небольшом количестве (у мужчин 0—3, у женщин и детей 0—6 лейкоцитов в поле зрения при исследовании под микроскопом).

Увеличение числа лейкоцитов в моче свидетельствует о воспалительных процессах в почках (острый или хронический пиелонефрит, гломерулонефрит) или мочевыводящих путях (цистит, уретрит). Также лейкоциты в моче могут быть повышены при простатите, камнях в мочеточнике и некоторых других заболеваниях.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Данное состояние отмечается при различных воспалительных заболеваниях мочевой системы. Слишком выраженная лейкоцитурия, когда количество этих клеток превышает 60 в поле зрения, называется пиурией. Практически все заболевания почек и мочевыводящей системы повышают содержание лейкоцитов в моче.

Эритроциты в моче

Эритроциты в моче в норме составляют не более: 0-3 в поле зрения для женщин, 0-1 в поле зрения для мужчин.

Эритроциты могут быть повышены (гематурия) по причине инфекционных заболеваний мочевыводящих путей (например, при цистите), геморрагических диатезах (тромбоцитопения, непереносимость антикоагулянтной терапии и др.), мочекаменной болезни, гломерулонефрите, пиелонефрите.

Также эритроциты в моче могут быть повышены после травм почек, при артериальной гипертензии, отравлении ядовитыми веществами. Моча женщин может содержать кровь, попавшую туда в менструальный период, что дает повышенное наличие эритроцитов в моче.

Кетоновые тела в моче

Кетоновые тела - ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимаслянная кислоты. Появление в моче кетонов может быть вызвано сахарным диабетом, острым панкреатитом, длительным голоданием, диетами для похудения, отсутствием в пище углеводов.

Возникает при интенсивном расходовании жировых запасов организма. (Вниманию худеющих и голодающих!)

На самом деле за сутки с мочой выделяется 20-50 мг кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота), но они в разовых порциях не обнаруживаются. Поэтому считается, что в норме в общем анализе мочи не должно быть кетоновых тел.

Также наблюдается при ацетемической рвоте у детей раннего возраста (при инфекционных заболеваниях, углеводном голодании и т. д.), гликогеновой болезни, тиреотоксикозе и других заболеваниях.

Глюкоза (сахар в моче)

Сахар в моче в норме должен отсутствовать, при наличии глюкозы в моче можно подозревать проявления сахарного диабета, получение большого количества углеводов с пищей, острый панкреатит.

Кислотность мочи

В норме моча имеет слабокислую реакцию. Нормальным считается рН мочи в пределах крови 6,2- 6,8 – слабокислая реакция. Однако, в течение суток кислотность мочи может очень сильно колебаться (от 5 до 7), что не является признаком какого-либо заболевания и связано исключительно с рационом питания.

Признаком патологии является устойчивый длительный сдвиг pH мочи в ту или иную сторону. При рН больше 7 можно предположить гиперкалиемию, отклонение функций щитовидной железы, инфекцию системы мочевыделения, при рН менее 5 – гипокалиемию, сахарный диабет, мочекаменную болезнь (ураты), почечную недостаточность.

Соли в моче

Неорганизованные осадки мочи состоят из солей, выпавших в осадок в виде кристаллов и аморфной массы. Они выпадают в осадок при большой концентрации в зависимости от реакции мочи. В кислой моче встречаются кристаллы мочевой кислоты (ураты) - уратурия, в нейтральной - щавеволекислой извести (оксалаты) - оксалатурия, в щелочной - фосфаты. Особого диагностического значения неорганизованный осадок не имеет. Косвенно можно судить о склонности к мочекаменной болезни и наличии камней в почках.

Циллиндры в моче

Циллиндры в моче в норме отсутствуют. Цилиндры, которые обнаруживают в моче, представляют собой белковые клеточные образования канальцевого происхождения, имеющие форму цилиндров. Различают гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, пигментные, лейкоцитарные цилиндры.

Появление большого количества различных цилиндров (цилиндрурия) наблюдается при органических поражениях почек (нефриты, нефрозы), при инфекционных болезнях, застойной почке, при ацидозе. Цилиндрурия является симптомом поражения почек, поэтому она всегда сопровождается присутствием белка и почечного эпителия в моче. Вид цилиндров особого диагностического значения не имеет.

Эпителиальные клетки в моче

В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. В норме в общем анализе мочи не больше 10 эпителиальных клеток в поле зрения.

Слизь в моче

Слизь в моче  в норме отсутствует. Наличие слизи в моче является следствием имунного ответа организма на наличие воспалительного процесса в почках, либо мочевыводящих путях.

Наличие слизи в моче указывает на процесс отторжения эпителиальных клеток внутренней поверхности мочевыводящих путей, что происходит либо в результате их травмирования при отхождении камней и песка из почек по мочеточникам (при мочекаменной болезни почек), либо при наличии бактериальной инфекции (цистит, пиелонефрит), либо при хроническом аутоимунном воспалении почек (гломерулонефрит).

Кроме того, у женщин слизь может попасть в мочу из влагалища при неправильном заборе анализа мочи.

Хлопья в моче

Хлопья в моче могут присутствовать при воспалении мочевыводящих путей (уретрите, цистите, пиелонефрите), и являются сгустками отмерших клеток эпителия (слизистой поверхности) и погибших при лечении антибиотиками бектериальных клеток.

Пена в моче

Пена в моче бывает только у мужчин, если в мочевые пути попала сперма.

Грибы в моче (микоз)

Моча на грибы рода "Candida" собирается после тщательного туалета половых органов в стерильную посуду, поскольку грибы — нередкие обитатели влагалища, которые могут попадать в мочевой пузырь. Их выявление не обязательно служит показанием к противогрибковой терапии.

Кроме общего анализа мочи в ряде случаев проводятся биохимический анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко и анализ суточного объёма мочи.

Биохимический анализ мочи

Биохимический анализ мочи позволяет оценить функционирование почек и других органов, выявить отклонения в обмене веществ. При анализе исследуется содержание таких компонентов, как:

  • амилаза (10-1240 едл),
  • глюкоза (0,03-0,05 г/л),
  • белок общий (до 0,033 г/л),
  • калий (38,4-81, 8 ммоль/сут),
  • натрий (100—260 ммоль/сут),
  • фосфор (0,4-1,3 г/сут),
  • креатинин (у женщин - 0,48-1,44 г/л, у мужчин - 0 ,64-1,6 г/л),
  • магний (3,0-4,25 ммоль/сут),
  • микроальбумин (до 3,0-4,25 ммоль/сут),
  • мочевина (от 333 до 587 ммоль/сут),
  • мочевая кислота (0,4—1 г/сут).

В скобках по каждому показателю указано значение нормы. Отклонения от нормы наблюдаются при болезнях печени и почек, различного рода инфекциях, интоксикации организма и других патологических состояниях.

И немного далее по теме: